2017. 10. 13  
お世話になります  ありがとうございます
momotarou不動産投資倶楽部 森です

今日は 今が旬の 秋の味覚
銀杏(いちょう)の実『ぎんなん』にチャレンジ!

この数日間 仕事を終えてからの約30分
ぎんなんを拾いに 夜の街を徘徊
夜 暗闇に光る トング を 
刃物と間違えた おばさんに 悲鳴を上げられたことも・・・
バケツに約3分の2ほど拾い集め 水に浸ける事 約1週間
どれどれ・・・思った通り 果肉がグチュグチュになっています
DSC_0381.jpg

これを 一旦 ザルを通して 水切りし
手袋を付けた手で 果肉から ぎんなんを 取り出して行きます
DSC_0383.jpg

取り出した ぎんなんを また バケツに戻して 流水洗い
これで ほぼ 果肉 ごみ 砂 など 不要なものが取り除けます

ここから ちょっと テクニック です
また ザルを通して 水を切って
ほぼ綺麗になった ぎんなんを
ワイヤーたわし  ペットボトルの蓋 水を少々 と共に
少量づつ 広口瓶に入れます
DSC_0388.jpg

そして それを 
3回~5回程度 水を入れ替えながら
シェイクシェイクシェイクシェイクシェイク
広口瓶の中の水に ほぼ 濁りが無くなれば 完了です
これは 残った果肉を徹底して落とす事と
ぎんなんに磨きを掛けて 艶を出す ためです
これを また ザルに戻し 
うまく 広げて 水を切りながら 天日干し
DSC_0389.jpg

3日ほど 天日を浴びれば
嗚呼 なんという事でしょう!!!
あんなに 匂いのキツかった いちょうの実が
こんなに白く艶々と輝く ぎんなんに なるなんて
次回は この ぎんなんの 食レポ・・・続くぅ
DSC_0380.jpg
スポンサーサイト
NEXT Entry
選ばれる
NEW Topics
七夕
4年に一度
助けになりたいと思う
明石海峡
先祖と家紋とお墓参り
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

momotaroubank

Author:momotaroubank
momotarou不動産の投資用不動産事業部です。
自己資金0円で、3年で3億円の資産を創るお手伝いをします。

momotarou不動産投資倶楽部

検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR